搜索 解放軍報

通信女兵,你敢挑戰嗎?

來源:東部戰區微信公眾號作者:夏紅偉、周順心責任編輯:王麗娟
2021-06-23 09:51

炎炎夏日,練兵正酣。近日,江蘇省軍區組織直屬分隊官兵分批次進行軍事共同課目強化集訓,其中通信中隊的女兵備受矚目。

這羣“95後”“00後”女兵,和男兵一樣,要經受28天強化訓練的考驗。期間,她們要接受9個課目、30餘項實戰化內容的訓練,包括野戰生存、擒拿格鬥、戰場救護、全副武裝徒步行軍等。面對高強度、高密度、高難度的訓練內容,女兵們能順利挑戰過關嗎?下面讓我們來看看她們的颯爽英姿——

01

戰 場 救 護

▲上肢固定。

戰場救護是在與時間賽跑的課目,不僅考驗戰鬥員的情況判斷能力,還考驗士兵的隨機處置技巧。對於心靈手巧的女兵而言,這個課目可是她們的拿手好戲,不信你看,從心肺復甦、止血、包紮、固定及搬運,哪一項能難倒她們?

▲衞生與救護考核。

02

戰 術 基 礎

▲卧倒出擊。

“後方遭敵射擊!”正在持槍躍進的女兵們,一個反向卧倒,乾脆利落,迅速出槍準備射擊,迅敏的反應來自嚴酷的訓練。戰術基礎練的是硬功,不信你看她們身上的汗水和泥土,就知道她們摸打滾爬的強度了!

▲汗水與泥土是我們的榮耀。

此次集訓緊貼實戰,在戰術協同環節設置了戰術基礎、戰鬥運動、利用地形地物課目,但是高強度的訓練並沒有嚇住女兵,她們個個豪情滿滿,鬥志昂揚,都説“這才是我夢想中的火熱軍營”。

▲訓練間隙。

03

構 築 掩 體

▲理論講解。

比起戰術協同課目身體與地面的死磕,掩體構築課目把體能、毅力比拼的維度深入到了地面之下!但是,土工作業對體能的考驗依舊敗給了女兵手中的工兵鍬!

▲開挖。

▲比比尺寸。

04

徒 步 行 軍

“女兵背槍肯定走不動的,幾十斤的背囊都已經把小小的身軀壓變形,再加上步槍行進,拉練肯定要掉隊的……”

▲徒步行軍。

面對質疑,女兵表示,軍人生來為打仗,訓練場如戰場,敵人不會因為你是女人而對你仁慈!於是,她們喊着“突破自我,挑戰無極限”“沒有做不到,只有想不到”等口號,背起行囊,緊握鋼槍踏上了征程。全副武裝8公里多的強行軍,所有女兵無一人掉隊,全員全裝順利到達終點,同行的男兵不由地豎起了大拇指讚歎:“通信女兵猛如虎!”

▲勝利的笑容最美。

05

擒 拿 格 鬥

▲格鬥基本功訓練。

▲卷腕奪匕首。

如果前面的訓練課目考驗的是體能和技能,那麼格鬥訓練不僅考驗身體的協調性,還要克服心理上的恐懼與害怕。但是,這依舊沒有難住女兵。你看她們的倒功和徒手擒敵訓練,是不是都有“獨步武林”的潛質?

▲前撲考核。

▲防奪兇器擒敵考核。

06

野 戰 生 存

▲挖排水溝。

▲兩人合作挖設無煙灶。

搭帳篷、挖灶、燒火、做飯,最後吃上自己親手烹飪的菜餚,對於女兵來説,這是所有訓練課目中最有趣的“活”。頂着烈日,揮汗如雨,即使手掌磨出泡,也都樂此不疲。

▲生火做飯。

▲讓戰友嚐嚐。

歷經淬火洗禮
練就鏗鏘玫瑰
走進機房
她們是温柔熱情的話務員
踏上訓練場
她們是英勇頑強的戰士
駐訓場上陽光最熾熱
她們拼搏的樣子最美
輕觸這裏,加載下一頁