搜索 解放軍報

空軍航空兵某旅石磊:把“生命線”向藍天延伸

來源:中國軍網-解放軍報作者:石 磊責任編輯:劉秋麗
2021-07-05 09:34

把“生命線”向藍天延伸

■空軍航空兵某旅 石 磊

初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮鬥目標的集中體現,也是每名黨員日新又新的終生課題。回顧黨的百年奮鬥歷程,我們每名黨員都應該不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命。

今年春節前夕,我專程去看望我的入黨介紹人之一——讀高三時的班主任孟老師。孟老師特意從書櫃中翻出一沓書信,説:“這些學生的來信是珍貴的財富和記憶,多次搬家我都不捨得扔,我會珍藏一輩子的。”他從中挑出一封信給我看。那是我在軍校讀書時,預備黨員轉正後寫給他的信。

看着這些泛黃的紙張,19年前的6月23日,在高中學校的會議室,我和9名同學莊嚴宣誓入黨的那一幕,又浮現在腦海中。這是我踐行初心使命的起點,也是我銘記一生的光榮時刻。

高中畢業後,我以優異成績考入軍校。軍校裏,身邊的戰友都很優秀,但我預備黨員的身份,是他們所羨慕的,紛紛表示要爭取早日加入黨組織。第一次過組織生活時,學員隊教導員這樣勉勵我:“黨員是先鋒的代表,是閃亮的名片,同學們現在都踴躍爭取入黨,你作為預備黨員,更要在學習、訓練、守紀等方面處處帶頭,為大家作表率……”於是,我幹勁十足,平時髒活累活搶着幹,既當班長又當課代表,大一時就通過了英語四級考試。由於學習和工作上表現都很出色,我順利通過預備期考察,成為一名正式黨員。在轉正的當天晚上,我懷着激動和感恩的心情,給孟老師寫信分享了這一喜訊。

軍校畢業後,我被分配到原蘭州軍區空軍某雷達團。報到後,第一次見到時任團政委時,我頗為自豪地説起在軍校時參與基層黨組織工作的經歷。沒想到,團政委直接問我七項組織生活制度、黨員的權利義務等內容。面對政委的詢問,我一時語塞……後來,政委又專門找我談了兩個多小時。他身上的那種政治幹部特有的堅定信仰、樸實作風和博學睿智深深地感染了我,同時也讓我對部隊有了全新的認識。政委囑咐我先去邊遠艱苦地區的雷達站鍛鍊一段時間,熟悉基層部隊和官兵情況。就這樣,我來到了巴丹吉林沙漠邊緣的一座雷達站擔任見習排長。

在雷達站的那段時間裏,我工作時間跟着老班長苦練專業技能,課餘時間餵豬、種菜、看書,生活雖然艱苦但是很充實。見習期滿後,我被抽調到團政治處工作,從此走上了從事政治工作之路。在政治機關工作的那些年,我親身經歷並見證着軍隊的發展,更堅定了聽黨話跟黨走的信念。

2010年4月14日,青海省玉樹藏族自治州發生強烈地震。玉樹海拔較高,這給救災工作增添了不少困難。單位緊急抽組人員參加抗震救災行動,我主動請纓參加救災工作。我與戰友們臨危受命,上高原、戰嚴寒、抗餘震,與死神賽跑,分秒必爭,為迅速架起一條“空中生命通道”作出了自己的貢獻。當時在救災一線,每每看到戰鷹頻繁起降搶救傷員、運送物資的情景,我心中就會升起一個念頭:“如果有一天能經常看見戰機,和天之驕子們一起並肩戰鬥,該多好啊!”

2016年年初,夢想終於成為現實。經過不懈努力,我如願成為航空兵部隊飛行大隊的一名教導員,開始與仰慕已久的飛行員朝夕相處,並肩戰鬥。

初到大隊任職時,剛好趕上部隊改裝新型戰機的重大任務。我用“鋼鐵是煉出來的,成績是拼出來的”這句座右銘,勉勵自己和戰友們。新機改裝,我們大隊官兵面臨前所未有的挑戰。每個飛行日,我都和戰友們一起一步一步細摳動作,一架一架飛機判讀飛行參數。我們經常組織飛行員集體學習老一輩英模事蹟,舉行重温入黨誓詞、讀紅色家書等活動,激發大家為黨奮飛、勇克難關的熱情。經過大家的共同努力,多名飛行員先後圓滿完成改裝任務,大隊戰鬥力得到進一步提升。

2019年,大隊參加空軍突防突擊競賽考核。出征前,飛機因天氣原因推遲轉場,我臨時開展了一場隨機教育——用上甘嶺精神激勵飛行員樹立敢於戰鬥、敢於勝利的勇氣和鬥志。今年春節後開飛,我組織飛行員學習新時代衞國戍邊英雄羣體的戰鬥事蹟,領讀時眼淚幾次在眼眶中打轉,最終還是忍不住流了下來。“英雄羣體的事蹟非常感人,作為新時代的飛行員,我們一定要飛好每個架次,練硬翅膀備戰打仗,守衞祖國領空寸步不讓!”學習結束後,大家紛紛這樣表示。這幾年,大隊黨支部的凝聚力越來越強,飛行員們提升打贏能力的信心也越來越足。

戰鬥航向黨指引,飛行萬里不迷航。幾年來,我和大隊的飛行員們共同執行了多項重大任務,有幸親眼見證了部隊改革發展的一個個瞬間。忘不了閲兵場上米秒不差接受檢閲、忘不了空中加油“穿針引線”、忘不了高原駐訓的戰天鬥地、忘不了體系對抗演習的激烈緊張、忘不了“金頭盔”賽場上緊咬對手、忘不了“金飛鏢”賽場上一擊命中……“不上天的僚機”,這是對飛行大隊教導員的形象比喻,也是飛行員對我們的信任。

在中國共產黨成立100週年之際,此時此刻,千言萬語也難以表達我心中對黨的熱愛,唯有繼續把“生命線”向藍天延伸,將政治工作做深、做細、做到機翼下,始終做鐵心向黨的忠誠“僚機”,以實際行動報答黨組織對我培養關心的恩情。

 

輕觸這裏,加載下一頁